Jumat, 04 Oktober 2019

Yuk, Baca Pacaran: Novel Teenlit di Cabaca



Pacaran? Juwi bilang, nggak pacaran pun kita masih tetap happy.
Pacaran? Kata Rizal, pacaran itu bisa juga dicoba dulu.
Pacaran? Menurut Halimah, semua jawaban itu terserah padaku.
*
Berdiri di Jembatan Kedung Larangan, aku menunggu dia. Kami sudah berjanji bertemu di sini. Suara truk, mobil, dan kendaraan lalu lalang di belakangku. Bising. Kuhela napas Panjang. Aku harus mantap. Inilah pilihanku: Pacaran, aku ….

Minggu, 25 Agustus 2019

Cerpen: Bakso Cinta Sambal Sayang



“Cowok tuh harusnya main GTA![1] Bukannya main masak-masakan! Cih! Banci!” ledek mereka, “Cowok kok cemen!”


Membuka restoran adalah cita-cita Yuda sejak kecil. Dia suka main masak-masakan. Dia juga lebih suka belajar memotong bawang daripada menghafalkan perkalian. Sayang, baik orang tua, saudara-saudaranya, maupun guru-gurunya di sekolah tidak pernah ada yang mendukung Yuda. Bahkan teman-temannya sering meledek Yuda dengan sebutan setengah laki. Apalagi, waktu Yuda ketahuan main kafe-kafean di ponselnya.

[1] GTA = Grand Theft Auto, sebuah game pencurian yang sangat terkenal.

Jumat, 09 Agustus 2019

Read A Loud di PKBM Mentari Fajar: Tertular Semangat Anak-anak


Senyuman anak-anak itu menyambut kami. Beberapa anak langsung berdiri lalu memberi salam dengan mencium tangan. Antusiasme mereka segera menular. Walau ini adalah pertama kalinya saya mendongeng di depan umum, perasaan saya buncah sekali.

Foto: dokumentasi PKBM Mentari Fajar
Jumat, 02 Agustus 2019

Menghadapi Kekecewaan dengan Rasa Syukur


Ada banyak alasan untuk kecewa dengan kehidupan. Keluarga yang tidak sempurna, keuangan yang pas-pasan atau bahkan kurang, percintaan yang tidak menyenangkan hati, dan lain-lain.
Karena itu, banyak orang mempertanyakan eksistensi hidup di dunia. Mengapa harus terus hidup sementara jiwa ini sudah lelah?
Saat inilah, orang mulai mengeluh dan menyalahkan segala sesuatu di sekitar. Mulai keluarga, pekerjaan, bahkan negara.

Jumat, 26 Juli 2019

Search:WWW: Cantik, Cerdas, Sukses, Tak Terikat Cinta


Salah satu hal yang paling menarik dalam serial Search: WWW ini adalah gebrakan teknologi dan berbagai pengetahuan IT yang tidak banyak terlihat di serial lain. Di samping itu, seluruh plot dan karakter-karakter saling mendukung dan menguatkan dari awal.

Search:WWW poster promosi
foto dari Wikipedia
Sabtu, 20 Juli 2019

Don't Forget Me: Bisakah Mencintai Orang Yang Akan Melupakanmu?


Hai! Udah lama kayaknya nggak ngereview drama, ya. Kali ini, saya akan mengajak readers semua untuk menonton sebuah drama yang akan menguras air mata. Meskipun sangat mengharu biru, kita nggak usah takut kalau dramanya akan lebay. Pokoknya, drama ini romantis dan sweet dengan caranya sendiri, lah.

大恋愛~僕を忘れる君と, gambar dari Asianwiki
Kamis, 11 Juli 2019

7 Hal Penghambat Pertumbuhan Penulis


Belakangan ini banyak sekali platform dan lomba-lomba menulis yang diadakan. Tentu hal ini sangat menggembirakan. Apalagi melihat minat menulis begitu luar biasa. Ada satu grup facebook yang hingga kini ramai betul. Konon, yang posting bisa sampai ribuan. Sayangnya, meski banyak sekali perkembangan di dalam media kepenulisan, hal ini tidak serta merta menjamin kualitas penulis maupun tulisannya.
Senin, 01 Juli 2019

Siapapun Kita, Mari Terlibat Membudayakan Literasi!


Saya cukup bergembira saat tahu kalau pemerintah sekarang cukup peduli dengan literasi. Bisa dibilang, di lingkungan keluarga saya sendiri masih belum paham pentingnya kemampuan literasi. Masyarakat Bali sini (terutama di lingkungan saya) cenderung memiliki pola pikir tradisional: masa depan generasi hanyalah mengacu kepada nilai rapor dan ijazah yang dimiliki.

Padahal, sebentar lagi Indonesia harus bersiap menghadapi dampak dari bonus demografi. Buat yang belum tahu, bonus demografi adalah  besarnya penduduk usia produktif antara 15 tahun hingga 64 tahun dalam suatu negara. 

Lonjakan jumlah penduduk usia produktif tentu akan mendatangkan berbagai dampak.
Gambar dari situs berbagi pixabay.com.

Minggu, 23 Juni 2019

Menghadapi Toxic Masculinity: Ini adalah Tantangan Kita Semua


Tempo hari, saya keluar sama Nathan (cowok, 13 tahun). Kami melewati sebuah poster film bertajuk FROZEN 2. Tahu, kan, filmnya tentang apa? Itu, lho… tentang Princess Elsa dan Princess Anna. Dulu, waktu anak-anak kecil, mereka pada suka. Lagunya bagus. Gambarnya cerah. Apalagi, moral ceritanya juga bagus: tentang persaudaraan.

Di luar dugaan, bocah remaja saya itu nyeletuk dengan muka agak jijik, “Kalau Nathan nonton itu, nanti Nathan jadi cewek!”

Saya tertegun sejenak, lalu saya bertanya, “Kalau Mama nonton film mobil-mobilan atau film action, apa otomatis Mama jadi cowok?”

“Tapi nanti kalau jadi cengeng gimana? Nathan jadi bencong, dong?”

“Mana ada orang jadi (maaf) bencong gara-gara nangis doang?" jawab saya, "Nangis kebanyakan memang nggak baik. Tapi kalau nangis sesekali, wajar aja. Manusia yang nggak bisa nangis malah nggak normal, lho.”


Selasa, 28 Mei 2019

Berhenti Menjadi Agen Penyebaran Hoaks!


Jelang pengumuman rekapitulasi penghitungan suara KPU, di grup Whatsapp rekan-rekan seiman, berembus sebuah kabar: dihimbau untuk menjauhi pusat-pusat perbelanjaan atau keramaian karena ancaman teroris. Konon, himbauan ini dikeluarkan oleh POLRI, BIN, dan lain sebagainya. Herannya, meski dari lembaga resmi negara, pengetikan himbauan bisa-bisanya typo sekaligus mengabaikan kaidah EBI. Meski demikian, berita ini cukup dipercaya hingga admin grup pun sepakat kami harus menjauhi tempat ramai.

Di grup yang lain, di waktu kejadian 22 Mei, terunggah banyak foto jenazah dan video-video sadis. Tak lupa, foto dan video itu diberi narasi membangkitkan emosi. Beberapa anggota grup akhirnya keluar karena debat tak bersolusi di grup. Herannya, yang paling nyolot itu ternyata seorang yang sudah sepuh dan memiliki posisi cukup tinggi.

Ini anehnya. Dalam satu grup, orang bisa berantem dan berdebat hanya karena satu kabar. Dari kabar membangkitkan emosi dan perdebatan ini, orang-orang bisa meninggalkan grup dan buntut-buntutnya jadi saling memusuhi.
Ini baru di grup Whatsapp, belum di kehidupan bermasyarakat pada umumnya.

Rasa persaudaraan pecah karena satu kabar, sungguh menyedihkan!
Senin, 06 Mei 2019

Mendidik Anak Usia Dini, Apakah Yang Terpenting?


"The early childhood plays a very important role establishing a solid base for the child’s overall growth and development.
Therefore, we believe in a curriculum that enables children to reach their fullest potential at their own pace. We are committed to provide a developmentally appropriate program based on children’s strengths, needs and abilities that form the basis of learning."
Apple Tree Gatsu Barat, Denpasar.
Sumber: google.map.


Kamis, 18 April 2019

Beranda Kenangan: Mungkin Mereka Ada di Sekitar Kita


Yasmin:
“Minggu ini, tragedi 1998 telah 6 tahun berlalu. Sayangnya, hingga kini belum ada perkembangan mengenai penyelidikan ….”
Rasa sesak di dada nyaris membuatku pingsan. Tanganku yang memegang skrip kini gemetaran tanpa bisa dihentikan. Di antara sekian banyak berita, mengapa mereka harus memberiku berita ini untuk dibaca?
Sesuatu seakan meninju perutku. Mataku sejenak berkunang-kunang. Dalam hati, aku mulai meragukan apakah aku bisa melanjutkan audisi ini. Apakah seorang Yasmin Wongso memang layak berada di sini?

"Apakah korban rudapaksa layak mendapat masa depan?" ~ Yasmin
Gambar ilustrasi dari situs berbagi pixabay.com


Senin, 01 April 2019

Turn to Get A Healthy Life!


Orang sehat kaya raya.
Perkataan Gembala Senior kami ini benar adanya. Dia bercerita tentang seorang hartawan yang harus menghabiskan ratusan juta rupiah tiap berobat. Penyakit langka yang diderita membuat si hartawan tidak bisa memakai baju dan terkena AC. Di dalam rumahnya yang mewah, yang mengenakan baju bagus dan menikmati sejuknya AC justru anjing peliharaannya.

Minggu, 17 Maret 2019

Membebaskan Diri dari Self Judgement dan Self Guilty


Ketika saya mengalami depresi yang sangat parah, satu hal yang menyiksa saya adalah: penghakiman terhadap diri sendiri (self judging). Terbiasa disalahkan menumbuhkan self guilty yang sangat kuat. Saya kemudian berpikir kalau saya memang tidak layak. Akhirnya, saya berpikir kalau dunia akan lebih baik tanpa kehadiran saya. Alangkah baiknya jika saya bisa mati dan mengakhiri hidup saya yang tidak berguna.
Mengikat diri sendiri dengan self guilty dan self judgement.
Foto: Pixabay.com

Jumat, 08 Maret 2019

Yowamushi Pedal: Dorama Shonen Sports Pertama Yang Bikin Gagal Move On


“Kalau kamu jatuh, kami akan menopangmu. Begitu pula jika kami jatuh, kamulah yang akan menopang kami.”
Shingo Kinjou
 
Manga Yowamushi Pedal
Sumber foto: Wikipedia

Kamis, 14 Februari 2019

Faith and Destiny: Cinta dan Persaudaraan yang Bikin Baper


Mikhael Almeida tidak pernah menyangka kalau Faith, mantan istrinya akan nekat mendatanginya ke Macau. Alih-alih meminta rujuk, Faith malah memohon untuk membantu mencari Destiny—adik Faith satu-satunya.
Persaudaraan dipertaruhkan. Perasaan menjadi abstrak di tengah kemelut dunia hitam yang berbahaya. Mampukah mereka akhirnya bertahan? Bersama-sama menemukan takdir yang indah bagi hidup mereka?



Kamis, 07 Februari 2019

Keadilan Gender dan Perempuan-perempuan yang Terabaikan dalam Kampanye


Kampanye Capres-Cawapres masih terus berlangsung. Sayangnya, hingga kini banyak isu yang belum dimasukkan dalam program kampanye. Salah satunya, isu mengenai kesejahteraan dan keadilan terhadap kaum perempuan. Meski Cawapres salah satu Paslon menargetkan pemilih ibu-ibu, hingga kini belum ada program pro perempuan yang digaungkan untuk menarik perhatian. Padahal, alih-alih hanya mengandalkan ketampanan dan rayuan menarik hati, para Paslon seharusnya mengajukan program yang berarti untuk mengatasi permasalahan-permasalahan yang dihadapi perempuan, terutama perempuan-perempuan yang terpinggirkan.

Perempuan yang hanya jadi aksesori politik.
gambar dari situs berbagi gratis pixabay.com

Selasa, 29 Januari 2019

Encounter: Ketika Kesatria Tampan Menyelamatkan Putri, bukan... Maksudnya Janda Cantik

“Kupikir aku membebaskannya dari sebuah kastel penuh kegelapan. Namun, aku malah mengurungnya dalam kastel lain … kastel penuh rasa bersalah.”
Kim Jin Hyuk



Senin, 21 Januari 2019

#2019GantiMindset, Pemerintahan yang Baik Tidak Sekadar Sim Salabim


Bagi saya, menyongsong 2019 seperti menyambut tahun ketidakpastian. Terlalu banyak kampanye hitam, hoaks, disertai dengan kenaikan harga gila-gilaan telah membuat saya skeptis. Saya sempat meniatkan untuk golput. Akan tetapi, banyak hal kemudian membuat saya berpikir lagi.

Gambar dari Situs Berbagi Pixabay.com